12.03.2015

Клуб ВПК «Медведь» и тренер Черкашин Евгений Александрович

Военно-патриотический клуб «Медведь» был создан в Поспелихе  в 2002 году. За прошедшие с тех пор 12 лет он стал широко известен не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Прежде всего, благодаря спортивным достижениям своих воспитанников в боевых искусствах. В их числе чемпионы и призёры России, Сибирского Федерального округа, Алтайского края. В этом огромная  заслуга, прежде всего, Евгения Черкашина, учителя физкультуры по образованию и настоящего энтузиаста своего дела.

Сам он к  спортивным  единоборствам  пристрастился, ещё учась в Поспелихинской сельской средней школе. Четыре года занимался самбо, а когда поступил в Каменский техникум физической культуры, «переключился» на бокс. После окончания учебного заведения три года оттачивал мастерство рукопашного боя  в военном училище и на службе в армии. В общем, универсальный боец с солидным опытом  за плечами, которым он теперь успешно делится с ребятами.

Евгений Александрович к работе тренером в ВПК «Медведь» приступил с июля 2008 года. И то, каких результатов он добился на этом поприще за короткое время, можно бесспорно назвать огромным достижением. Судите сами. Спустя всего год его подопечные стали показывать отличные результаты на различных соревнованиях, в клубе появились чемпионы Алтайского края по панкратиону и армейскому рукопашному бою. Не заставили себя долго ждать и более высокие ступени спортивного мастерства. Так, в 2010 году наши ребята Андрей Мальцев и Кирилл Зимановский стали победителями первенства Сибирского Федерального округа по панкратиону, после чего в составе сборной приняли участие в чемпионате России по данному виду спорта в Перми. Андрей в итоге вновь оказался сильнейшим, выполнив тем самым норматив мастера спорта Российской Федерации. Кирилл тоже не остался без награды – стал бронзовым призёром и кандидатом в мастера спорта. Стоит отметить, что это был первый успех на таком уровне, ведь до этого никто из спортсменов Поспелихинского района не становился победителем первенства России. Начиная с того же года воспитанники Евгения Черкашина регулярно выигрывают различные соревнования  в рамках Алтайского края и Сибири, входят в сборную команду Сибирского Федерального округа по панкратиону. В 2011 году у нас появился ещё один чемпион России – Алексей Неприятелев, отличившийся  Анапе, Сергей Афанасьев и Александр Петин стали тогда серебряными призёрами. А вскоре Александр на очередном первенстве страны поднялся ещё на одну ступень и выиграл «золото», после чего ему было присвоено звание мастера спорта.

2013 года  ВПК «Медведь» начинает развивать новое направление боевых искусств – кайдо. Это близкая к панкратиону разновидность полноконтактного каратэ с элементами борьбы. И вновь уже в скором времени к воспитанникам тренера Черкашина пришли большие успехи. На  Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе Роман  Черкашин, сын Евгения Александровича,  одержал победу, а его товарищи  завоевали две серебряные и одну бронзовую награды. Данное достижение не осталось незамеченным, и в марте того же года команду пригласили принять участие в Международном кубке МЧС России по кайдо в Москве. Поездка в столицу оказалась очень результативной: 3-е общекомандное место и 18 медалей в личном зачёте – 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых. Через год на таком же кубке МЧС Роман Черкашин  вновь стал сильнейшим, а также завоевал специальный приз за лучшую технику боя. И это была не последняя победа Романа: прошлой осенью в Анапе он снова  выиграл Всероссийские юношеские игры. Его старший брат Александр  занял 2-е место, а Сергей Дьяков стал бронзовым призёром.

Удачно начался для наших спортсменов и нынешний год: по итогам прошедшего в январе чемпионата Алтайского края по панкратиону пятеро воспитанников Евгения Черкашина  включены в сборную края, в составе которой выступят вскоре на первенстве России в Уфе. 12  ребят также добились права на участие в первенстве России по кайдо, которое пройдёт в конце апреля в Москве.

Надо отметить, что наряду с тренировками и выступлениями ребят на различных соревнованиях в ВПК «Медведь» ведётся и разнообразная патриотическая работа. Его воспитанники участвуют в различных концертах, мероприятиях, конкурсах, посвящённых защитникам Отечества. Они регулярно проводят занятия по огневой подготовке – стреляют из пневматической винтовки, пистолета Макарова в тире войсковой части. Для поддержания  здоровья и физической формы каждое лето вместе с тренером выезжают в Горную Колывань, где в летнем  военно-спортивном  лагере проходят горную подготовку (скалолазание), совершают пешие походы, сплавляются по реке, просто купаются и отдыхают в своё удовольствие. И, конечно же, тренируются. И то, ведь  впереди у них  новые чемпионаты и первенства, новые победы и награды, в чём можно не сомневаться. Пожелаем же нашим ребятам и их тренеру дальнейших успехов и высоких спортивных  достижений.

В настоящее время  у Евгения Черкашина в четырёх группах  занимаются 72 человека  в возрасте от 5 до 17 лет, в том числе 5 девочек.  Среди них 2 кандидата в мастера спорта, 5 перворазрядников.

Е.Черкашин помимо тренерской ведёт ещё и общественную работу: он избран командиром недавно созданной в нашем районе народной дружины «Защита».

Воспитанники – о тренере

Сергей Афанасьев:

- В ВПК «Медведь» четыре года назад меня привёл мой друг, и мне сразу же понравились занятия и тренировки по панкратиону. Благодаря Евгению Александровичу я довольно быстро добился определённых успехов в этом виде спорта, завоевал много различных наград на первенствах России, Сибири и края, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Два года вхожу в состав сборной Алтайского края. Уверен, с таким  наставником  можно и дальше смело штурмовать спортивные вершины.

Александра Артикова:

- Я хоть и девчонка, но борьбу очень люблю, занимаюсь ею уже четыре года, с 9 лет. Интересно ездить на различные соревнования, чувствовать на них поддержку тренера и товарищей по команде. Особенно запомнилась поездка в Москву, теперь вот собираюсь в Уфу. Евгению Александровичу говорю огромное спасибо за всё то, чему он меня научил, за все те медали, что теперь у меня есть. И, надеюсь, ещё будут.

Давайте Пожелаем клубу ВПК «Медведь» и тренеру Черкашину Е. А. дальнейших успехов и побед в наше непростое время!!!!!!

 

 


Посмотреть все новости

Архив новостей