19.06.2020

О защите прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов представляет систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В рамках осуществления социальной защиты инвалидов законодатель закрепил обязанность по обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Однако прокуратурой регулярно выявляются нарушения в данной сфере.

К примеру, по результатам проведенных в декабре 2019 г. проверочных мероприятий было установлено, что на территории района отсутствует беспрепятственный доступ для инвалидов к 5 объектам образования. В связи с чем председателю комитета по образованию администрации Поспелихинского района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в ходе проверки были выявлены факты необеспечения беспрепятственного доступа к зданиям администраций Мамонтовского, Поспелихинского, Николаевского сельсоветов. В связи с чем главам указанных сельсоветов внесены 3 представления, по результатам рассмотрения которых доступ к зданиям администраций обеспечен, в частности  установлены кнопки-вызова, 3  лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора Поспелихинского района Татьяна Федосова.


Посмотреть все новости

Архив новостей

Голосование
  • По выбору проекта благоустройства общественной территории пл. Ленина в рамках федерального проекта(формирование комфортной городской среды)

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...