05.12.2016

Роль финансового управляющего в процедуре банкротства гражданина: интервью со специалистом Управления Росреестра по Алтайскому краю

Финансовый управляющий играет ключевую роль в процедуре банкротства гражданина. Кто такой финансовый управляющий и каковы его основные обязанности расскажет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю Петренко Наталья Юрьевна.

Кого можно сегодня назвать финансовым управляющим?

- Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

Сколько финансовых управляющих осуществляют свою деятельность на территории Алтайского края?

- На территории Алтайского края осуществляют свою деятельность более 200 арбитражных управляющих, и каждый из них имеет право быть утвержденным в деле о банкротстве гражданина.

Какую информацию о финансовом управляющем мы вправе знать?

- При исполнении своих обязанностей финансовый управляющий обязан опубликовать информацию о своем утверждении — фамилию, имя, отчество, адрес для направления ему корреспонденции, а также наименование саморегулируемой организации, членом которой он является, и ее адрес.

Как узнать, к примеру, адрес финансового управляющего?

- Данная информация размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru) и в газете «Коммерсантъ» (www.kommersant.ru, закладка «Приложение» — «Объявление о несостоятельности»).

Обращаю внимание, что более подробную информацию можно получить и в отделе по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Алтайскому краю, телефон: 8 (3852) 29-17-62, 29-17-63.

Каковы основные обязанности финансового управляющего?

- Его основные обязанности связаны с погашением задолженности перед кредиторами. К примеру, именно финансовый управляющий принимает меры по выявлению и сохранности имущества гражданина, проводит анализ финансового состояния гражданина и выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Помимо этого, в его обязанности входит ведение реестра требований кредиторов, проведение собрания кредиторов, осуществление контроля за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов и т.д.

Куда обратиться с жалобой на действия финансового управляющего?

- С жалобой Вы можете обратиться в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий. При наличии оснований он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Вы вправе обратиться в Управление Росреестра по Алтайскому краю. При наличии оснований будет возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющего, а в случае выявления нарушений нашими специалистами будет направлено заявление в арбитражный суд о его привлечении к административной ответственности.

Какие нарушения может совершить финансовый управляющий, и что за наказание его ждет?

- Меры административной ответственности, применяемые к арбитражным управляющим, в том числе финансовым управляющим, довольно серьезны.

Так, по заявлению Управления Арбитражным судом за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), управляющий, впервые совершивший административное правонарушение при отсутствии причинения вреда, может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. Самая распространенная мера наказания – штраф, сумма которого варьируется от 25 до 50 тыс. рублей.

Если финансовый управляющий повторно совершит административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то суд может дисквалифицировать его на срок от полугода до трех лет.

А сколько жалоб на финансовых управляющих поступило в Управление в 2016 году?

- Дело в том, что практика привлечения финансовых управляющих в настоящее время пока не сформирована Управлением, поскольку в этом году к нам поступила только одна обоснованная жалоба на действия финансового управляющего.

Вместе с тем, для сведения приведу такую статистику: в 2016 году по заявлениям Управления привлечено к административной ответственности 60 арбитражных управляющих за неисполнение обязанностей в различных процедурах банкротства, 19-ти из них назначено наказание в виде предупреждения. Штраф на общую сумму 1148850 рублей назначен 41-му арбитражному управляющему.

____________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.


Посмотреть все новости

Архив новостей