02.11.2016

Росреестр рекомендует жителям Алтайского края поторопиться с регистрацией недвижимости по «дачной амнистии»

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает заявителям об установлении с 1 января 2017 года новых требований об обязательном кадастровом учете, в том числе, садовых домов, гаражей, объектов вспомогательного назначения и иных объектов, не требующих получения разрешения на строительство. Нововведения установлены Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Как известно, в настоящее время регистрация прав на такие объекты осуществляется по упрощенной процедуре, так называемой «дачной амнистией». Начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения и земельные участки Управления Оксана Кушманова напоминает перечень документов, с которыми необходимо обратиться в один из офисов МФЦ или филиал Кадастровой палаты для регистрации права собственности на свои постройки, это:

  • заявление на регистрацию,
  • декларация об объекте недвижимости,
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (в том случае, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав).

Декларацию об объекте недвижимости владелец постройки оформляет и подписывает самостоятельно. Документ содержит все сведения, касающиеся самовольной постройки: точное месторасположение, технические характеристики и информацию о ее владельце. Форму декларации об объекте недвижимости и образец ее заполнения можно найти на официальном сайте Росреестра.

Вместе с тем, специалист Управления обращает внимание на то, что уже с 2017 года государственная регистрация прав на вышеуказанные объекты и их кадастровый учет должны будут осуществляться одновременно:

- С этой целью заявителю, помимо иных документов, нужно представить технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером, — сообщила Оксана Геннадьевна. — В связи с этим краевое Управление Росреестра рекомендует всем желающим зарегистрировать свой дачный, садовый дом или гараж, успеть воспользоваться положениями упрощенного порядка «дачной амнистии».

Сотрудником Управления также отмечена тенденция к существенному сокращению количества заявлений по упрощенной процедуре «дачной амнистии». Так, за 9 месяцев 2015 года поступило 5182 заявления на государственную регистрацию прав объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС либо для ведения личного подсобного хозяйства, а за аналогичный период 2016 года — 3163 заявления.


Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.


Посмотреть все новости

Архив новостей