15.03.2016

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, как оспорить кадастровую стоимость

Каждое заинтересованное лицо сегодня имеет право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных в региональных управлениях Росреестра. Такая межведомственная комиссия действует и при Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Напомним, для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Между тем, физические лица могут выбирать: обращаться в комиссию либо сразу в суд.

Для оспаривания кадастровой стоимости в Комиссию в обязательном порядке подается заявление. К заявлению должны прилагаться следующие документы:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.

Если заявление подается по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, к нему прилагаются документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости.

Если заявление подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, к нему прилагаются:

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;

- положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Форма заявления и список документов размещены на сайте Росреестра в разделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Комиссией будет принято заявление только в случае его правильного заполнения и приложения всех необходимых документов.

Лямкина И.В.,
начальник Поспелихинского отдела
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Алтайскому краю.


Посмотреть все новости

Архив новостей